Осень в разгаре!
Решила написать свои наблюдения не только за осенью, но и за детьми в это прекрасное время года.
Чем вы занимаетесь с детьми сейчас, когда на улице уже не так тепло и часто бывает зябко и сыро? Расскажу вам, чем занимаемся мы.
Самое первое, что приходит в голову и не заставляет лишний раз делать какие-то не привычные поступки – это пойти погулять. Например, в парк.
«Как прекрасен этот мир – посмотри!»
Только мы не просто гуляем и наслаждаемся ещё тёплыми и сухими деньками, мы наблюдаем. Насколько красива и разнообразна своими красками природа.
Когда присматриваешься к этому через объектив фотоаппарата или камеру мобильного телефона, как же прекрасна осень, то замечаешь каждый нюанс. Ведь её разноцветность можно сравнить только с летом. Такое многообразие цветов присуще только этим порам года.
Поскольку зимой всё белое от снега, или серое от слякоти и дождя. А весна всегда зелёная, даже можно сказать бледно зелёная, так как новая жизнь только зарождается.
Сейчас же, когда клён стоит в «одежде» от буро-зелёного до красного, когда ива над озером закрывает воду своими жёлто-зелёными волосами — такие пейзажи просто завораживают. Травы уже нет, но газоны засыпаны оранжево-красными коврами. Разве это не красиво?
Но надо обязательно обратить внимание ребёнка на то, что преподносит нам природа. Можно даже лишний раз отметить, что ель остаётся всё такой же зелёной.
А вот лиственница, несмотря на то, что является представителем хвойных, сейчас стоит покрытая нежным жёлто-зелёным пухом. Так и, кажется, что дунешь, и все её «листочки» полетят словно отцветший одуванчик.
Пойдёмте в лес!
Лес, ещё одно место, с которым нужно обязательно познакомить своего ребёнка. Причём, посетить его надо неоднократно. Так как впечатления пятилетнего и десятилетнего «малыша» (раньше, на мой взгляд, не стоит) совершенно разные.
Покажите, как и где растут грибы, какие они бываю и почему такие разные (от лисичек и белых до мухоморов и разноцветных сыроежек). Расскажите про мох на деревьях, про листья под ними. Не ограничивайте себя.
Им, конечно, всё это будут рассказывать в школе, на природоведении. Но среди деревьев и щебетания ещё не улетевших птиц, ваше повествование будет более уместным и подкреплённый, так скажем, «живыми» картинками. Такое общение ни чем заменить нельзя.
Учительница как-то спросила детей, когда они рисовали осенний лес:
Вы что грибов никогда не видели?
Конечно, видели, но чаще шампиньоны, и то на прилавках магазина. На картинках Букваря или раскрасках.
А поскольку детям в маленьком возрасте (почему-то) разрешают делать всё только по желанию, не объясняя как выглядит, например, гриб. То они запоминают его таким, каким рисовали собственными ручками в три или четыре года .
Животный мир
Учительница бы ещё спросила про живую корову или свинью. Жители каменных джунглей мало знакомы с домашним подворьем. Наверно, именно поэтому в больших городах делают мини зоопарки, где показывают детям коров, коз, кур и другую живность деревень и сёл.
Постарайтесь обязательно воочию показать ребёнку, что откуда берётся и кто от кого и у кого рождается. Обязательно добавьте, как надо относиться к окружающему миру. Как нужно уважать и любить его. Можно рассказать про труд людей – вот вам и дополнительный урок уважения.
Когда моей дочери было четыре года, на базаре она увидела голову свиньи и тут же спросила:
Мама, а как зовут мужа свиньи?
Продавец хохотала до слёз – для нас же понятно, как рождаются на свет поросята и от кого. А ребёнку интересно, тем более, что он понимает — мама, у неё дети, значит должен быть и папа (а мужчина — это муж).
Дети должны знать, откуда (от кого) яйца и молоко. А впоследствии творог и сметана.
Мало сказать, что ребёнку интересно знать это. Вы будете ассоциироваться у него с тем человеком, который всегда ответит на его вопросы.
Закончить хочу небольшим наставлением. Хотя и не про осень.
Не теряйте ни одной минутки в общении с вашими детьми. И совсем не важно, какое время года за окном, главное, что ваш малыш в вас нуждается. Причём не только для своих первичных потребностей, а именно для развития своей личности.
Чем больше времени вы проведёте со своим малышом в его детстве, тем больше он «отдаст» вам в старости. Станьте своему малышу лучшим другом! До встречи.
Оставьте свои комментарии — поделитесь своим отдыхом среди разноцветных пейзажей.
А также не забудьте подписаться на обновления, чтобы новые статьи доставлялись вам незамедлительно.
С уважением, автор Наталья Тараскина
Ребёнок должен знакомиться с настоящей жизнью, чтобы знал откуда берётся молоко, например. И как грибы выглядят, тоже должен знать. Картинки — это очень мало, а вот потрогать вживую…
Конечно, Елена. даже для того, чтобы рассказать своим детям, что он их видел. А то ведь только пишут, что без ГМО, а на самом деле неизвестно.
К сожалению городские дети знают многие вещи только по картинкам или благодаря телевизору. Вот так и обходимся энциклопедиями.
Наверно, именно поэтому сейчас в зоопарках делают загоны с домашними животными и разрешают их не только рассмотреть, но и потрогать.
И опять же , как всегда, если есть возможность, то родители должны обязательно «познакомить» детей с домашними животными (у родственников)
А мы с большим удовольствием осенью проводим с детьми, воспитанниками жены (ранее и со своими детьми) и внуками все выходные на местности, в лесу и в поле.
Соревнования по туризму и ориентированию у нас проводятся регулярно, они у нас проходят под девизом «Золотая осень». Помимо участия в тренировках и соревнованиях с удовольствием ходим с детворой за грибами, собираем перед и во время листопада листья для гербария. А ещё очень интересно плавать осенью по нашей Ворскле на байдарках, наблюдая по берегам золотистые и багряные наряды на кустах и деревьях. Летом почти вся растительность ядовито-зелёная, а ещё мухи и комары «достают». Осенью этого «добра» почти нет
Ой, я даже представляю, как это красиво. Летом зелень тоже разная (оттенки), но осень переплюнет любое время года своими красками — от жёлтого до бордового. Потрясающе. Тем более, когда города уже летом превращаются в голые увядшие пустыни.
Всё правильно, у родителей должен быть ответ на любой детский вопрос. На счёт зверюшек, кто от кого рождается, сама порой ответить затрудняюсь), тогда начинаем искать в интернете.