С Новым учебным Годом!
Извините за долгое отсутствие, переезды, знаете ли. Но я уже на месте и перебоев больше не будет.
Информации море, правда, пока вся в голове, но выплеснуть на лист бумаги проще, чем держать в себе.
Сразу говорю, что со мной всё в порядке и календарный месяц я не перепутала. Я поздравляю всех с Новым учебным годом!
Моя дочь пошла в пятый класс, некоторыми моментами, похоже, что в первый. Ведь теперь тоже всё заново – новые учителя, другая система (не в постоянном кабинете). Учителя уже не няньки, хотя для моей дочери этого и не надо.
И вот наступили школьные будни. Мы уже в прошлой статье «Новые веяния» обсуждали весь маразм – другого слова просто не нахожу – современного среднего образования. И всё это всё-таки не перестаёт удивлять.
Программы среднего образования
Они не то что оставляют желать лучшего – они вообще иногда не понятны.
Например, то факт, что отсутствие нормальных компьютеров не отменяет такого предмета, как «Информатика». Положено, значит надо! И я совершенно не понимаю, почему надо переписывать учебник вручную … и всё только потому, что техника оставляет желать лучшего.
Интересный предмет «Музыка». Учительница задаёт детям выучить пять песен, при этом даёт только текст без мелодии и тем более без аккомпанемента. Где логика? Говорить о том, для кого их учить, вообще не стоит. И здесь речь не идёт об общем развитии…
Я всё понимаю – «Повторение – мать учения!» Но не до такой же степени. Теперь становится понятно, почему программа для среднего образования устроена так, что обучение в школе увеличено на один год. Ведь дети полгода повторяют то, что учили в предыдущем классе.
Количество уроков у детей пятого класса с первой недели убило меня наповал – четыре дня по шесть уроков, а ещё один день целых семь. Если ещё посчитать, что после уроков ребёнок в течение нескольких часов будет выполнять домашнее задание, то говорить об отдыхе или прогулке не приходится.
Интересно, в какое место, столь жёсткого графика, стоит включить занятие в каких-нибудь кружках или секциях?
Наши современные дети имеют более «быстрые» мозги, чем мы в их годы. Но, я думаю, это не совсем правильный подход. А потом говорят, что дети перестают учиться.
Но мы с вами это всё пообсуждаем и, как говорится, разойдёмся. Значит, засучиваем рукава, товарищи родители, и помогаем детям учиться с самого начала ученого года.
Надо держат руку на пульсе. Общение с учителями, я считаю, самый лучший способ быть в курсе событий жизни вашего ребёнка в школе и всех «Новых веяний» в образовательной сфере.
Не будем бороться со средним образованием, а постараемся адаптироваться в нём и помочь своему ребёнку постичь эти науки в правильном ключе. Наберитесь терпения.
Я, в свою очередь, постараюсь освещать темы, связанные с конкретными уроками. Буду рассказывать, как я выхожу из того или иного положения. Заходите почаще.
С уважением, автор Наталья Тараскина
Всех детей, родителей, учителей с новым учебным годом! Да, не все хорошо сегодня с нашим образование, но никуда не денешься: учение — свет, а не учение — тьма. Поэтому будем учиться дальше.
Полностью согласна с вам, Елена!
Надо отнестись к этому правильно и помогать ребёнку всё освоить, как можно лучше. Для этого надо быть искренне заинтересованным в его результатах.
Переезд и переход в другую школу дело не из приятных, как для детей, так и для родителей. Сам неоднократно менял школы. Если ребенок общительный, а новый коллектив не агрессивен, то думаю адаптироваться не составит труда малышу.
А уж в такой обстановке поддержка родителей нужна как никогда. И дело не только в детях и взрослые (учителя) бывают не адекватны.
Кто то скажет: издержки профессии, а я думаю, что сами учителя недополучили знаний и культуры общения и воспитания детей. Речь о молодом педагоге …
Сейчас, чаще всего, молодые учителя ищут контакт с детьми с помощью «дружбы». Но панибратство не поможет стать им ближе, не в этом суть. Друг — это не тот кто разрешает похлопать по плечу и сказать «ТЫ».