Как поднять уровень дисциплины в школе?
Как бы мы ни хотели холить и лелеять своего ребёнка, ему всё равно придётся идти в большой мир, а не сидеть возле вашей юбки. И это время не так далеко как кажется. Первый «поход» в неизвестный и незнакомый мир ребёнок начинает, как правило, с детства, конечно же, он идёт в садик.
Там ребёнок находится не один, а в большой группе детей. А вот воспитатель, можно сказать, в одиночку противостоит огромной группе домашних любимцев. А ему надо успеть присмотреть за всеми, поиграть, погулять и так далее.
Когда вы с ребёнком находитесь — один на один, и то не всегда успеваете что-то заметить, а тут их как минимум 15-20 человек. И если с вашей подачи развитие дисциплины у ребёнка вовсе не было привито, тогда этим вопросом будет заниматься воспитатель детского сада.
Да, есть, конечно, вариант – не вести ребёнка в детский садик. Можно оставить бабушкам, няне – вариантов море. Но вам не удастся избавиться от проблемы дисциплины, так как дальше — школа. И тут уже нельзя оставить бабушке или няне.
Когда ребёнок приходит в школу, то для него всё в новинку, даже если нынешние одноклассники были его товарищами по садику. Совсем другой режим, атмосфера и задачи, возложенные на него. Он первоклассник!
Какая дисциплина должна быть в школе?
Поскольку ваш ребёнок будет обучаться не один, то должно быть постоянное внимание, направленное на учителя. Чтобы первоклассник смог в полной мере получить те знания, которые учитель готов отдать, причём — с радостью.
Часто бывает так, когда чей-то ребёнок «шалит», то его мама тут же рассказывает, что он очень активный малыш. Или того хуже – вы плохо владеете его вниманием. Простите – если «активный малыш» привык быть центром вселенной, причём непререкаемым, разве можно «согнать» его с этого пьедестала?
Но если появляется новый (более активный), то эта мамочка в первых рядах – успокойте этого ребёнка, он ВСЕМ мешает заниматься.
Нужно с более раннего возраста (чем 6-7 лет) объяснять ребёнку — зачем ходят в школу и чем там занимаются. А не рассказывать с детства страшилки – вот, когда мы учились, был такой кошмар и так далее. Вы сами программируете ребёнка, что школа – это плохо и там царит хаос.
Для того чтобы проблемы дисциплины свести на нет – надо, чтобы ребёнок с детства знал, что значит слово взрослого. Тогда, поверьте, учителям не придётся прибегать к рукоприкладству. Я совершенно не говорю, что такой метод самый действенный и только так надо поступать с «непослушными» детьми.
Только в ваших руках и силах научить ребёнка правилам (так устроена жизнь, без них никуда). Малыш должен знать, что такое «нельзя» и «не надо», вдумайтесь — это не только разные слова, но и смысл у них разный.
Развитие дисциплины у ребёнка поможет в первую очередь — ЕМУ самому. Поверьте, если вы с раннего детства будете ставить перед малышом правильные задачи дисциплины (посильные для него), тогда в дальнейшем вы сами не будете знать проблем, для начала — в школе.
А самое главное, что ваш малыш выйдет в большой мир, полностью готовый к этой жизни. Просто на просто, вы убережёте голову своего ребёнка от ненужных шишек.
C уважением, автор Наталья Тараскина
Да, вопрос дисциплины, можно сказать, — больной вопрос и в школе, и дома. И в силу возрастных особенностей к нему надо по-разному подходить. Об этом можно писать и писать! И, может быть, я еще напишу статью об этом.
Меня еще занимает то, что нередко непослушные троечники становятся успешными предпринимателями, а послушные отличники прилежно сидят в офисах за среднюю зарплату.
Наверное, послушание — не самое главное качество, которое надо развивать в ребенке.
Абсолютно согласна с вами, Наталия. Вырабатывание безукоризненного послушания у ребёнка — чревато. И подход к воспитанию должен быть сугубо индивидуальный, исходя из особенностей характера и личности. Не все дети рождаются, чтобы стать в жизни простыми рабочими, есть и гении, у которых, кстати, большие проблемы с социальной адаптацией. Для родителей таких детей, школьный период самый тяжёлый.
Здравствуйте, Анжелика! Школьный период вообще очень не простой, и по своему опыту могу сказать, что те правила, которые моя дочь усваивала с раннего детства очень пригодились сейчас (усидчивость и желание узнавать новое).
Наталья, у меня та же проблема — ребенок сидит дома, в садик не ходит. Замечаю, как он постепенно становится «пупом вселенной», тоже беспокоюсь как будет чувствовать себя в школе, ведь там не будут его капризы исполнять…
Поверьте, Анжелика, что обязательно надо в садик. Я когда только родила, говорила, что садик это….
Моя дочь ни за что не пойдёт в этот ужас, а потом поняла, что меня ей мало, хотя меня не может быть мало, но ей нужны ровесники. Надо обязательно учиться общению с другими (и не только детьми). Чем раньше начнёт, тем лучше, да и дисциплине немного научат, а вы подкорректируете, если что.
Случилось так, что мой сын сам недавно попросился в садик
Решила, что буду водить его не на весь день, а хотя бы до обеда — с утра все занятия, и со сверстниками успеет пообщаться, совсем изолировать ребенка от общества — это, конечно же не стоит
Поверьте, Анжелика, это лучше, когда ребёнок с детства учится общаться с коллективом (без мамы). Просто некоторые могут сказать, что они целый день гуляют со сверстниками. Но в садике самый важный аспект — без мамы.
Так что успехов вам в таких начинаниях!!!
Дисциплины у детей не хватает. Про некоторые школы вообще промолчу. Многое зависит от преподавателей, мое мнение.
От преподавателей действительно многое зависит. Но если мама разрешает, скажем так, всё, то не один преподаватель не сможет доказать обратное.
Воспитание всё равно за родителями. Ведь это в садике называется воспитатель, а в школе учитель. И его основная задача давать знания, а не заниматься большую часть урока дисциплиной.
Я думаю, что родители и учителя должны быть заодно в воспитании детей.
Я не люблю, когда учителя навязывают детям свои жизненные стереотипы- типа будешь плохо учиться, будешь мало зарабатывать. Тогда по-любому образуется конфликт- дети слушают или учителя, или родителей.
С навязыванием чего либо я согласна. Я и говорю, что учитель и родитель должны быть за одно, то есть за ребёнка. Помочь ему превратить школьные годы в радость. Находить согласие в системе обучения. Мне везло с учителями.
Отличная статья! Спасибо!
Спасибо и вам за хорошие слова!
В воспитании детей дисциплина очень важна. Ребенок с раннего детства должен знать свои обязанности . Важно, чтобы дома учили, как он должен вести себя в школе или в саду, чтобы потом учитель не мучился. Некоторые родители навязывают ребенку с детства мысль о том, что он- центр вселенной и все должны вокруг него крутиться. Это не правильно.
В воспитании детей дисциплина очень важна. Ребенок с раннего детства должен знать свои обязанности . Важно, чтобы дома учили, как он должен вести себя в школе или в саду, чтобы потом учитель не мучился. Некоторые родители навязывают ребенку с детства мысль о том, что он- центр вселенной и все должны вокруг него крутиться. Это не правильно.
Да, Ольга! И это бич нашей современной жизни. Мне тоже сложно это понять, почему родители не понимают такую простую истину.
Конечно, ребенку нужно общение со сверстниками и обязательно с внешним миром. Обязательно нужно отдавать ребенка в садит. Другой вопрос, что совсем не это очень рано, так как и о здоровье нужно подумать. А совсем малыши часто цепляют инфекцию в дедсадах пока не окрепли.
И с дисциплиной ребенка нужно знакомить как можно раньше. Даже любящие родители и дедушки с бабушками должны четко понимать, что разбаловав трудно потом отучивать ребенка от вседозволенности. Поэтому с самого раннего возраста, мягко, но настойчиво и целенаправленно нужно показывать границы поведения в разных жизненных ситуациях. Самому ребенку будет легче жить дальше, ведь общественную жизнь никто не отменял.
Спасибо Вам, Галина, за такие правильные слова. Особенно, что и «родители и бабушки дедушки должны чётко понимать» — я считаю это самым главным. Потом действительно очень сложно, даже почти невозможно начать заново воспитывать. Вот сейчас так, а потом переделаю…
Во многом все зависит и от педагога, как он себя поставит, у меня сын ходит в школу на индивидуальной основе, у него 5 педагогов, так у 4 он ведет себя прекрасно, а у одной из учительниц на голове стоит
Согласна, Лилия. Даже очень во многом. И всё-таки это задача учителя находить подход к ребёнку. Это в конце концов его профессия.
Ой какие разные комментарии. Собираюсь старшую отдать в 1 класс через год, Но уже сейчас не всегда вижу, что с ней можно договориться, усидчивость страдает, а даже если мы сели вместе заниматься, то бывают такие моменты, что что-то не получается и она «закрывается» словами «у меня никогда не получится», начинает плакать. Я если честно не знаю как правильно реагировать
?
Делать продолжать всё тоже — ДЕЛАТЬ. Расскажите, что вы тоже (представляете) этого не умели — ВЫ её МАМА не умели…
Младенец рождается и не умеет ничего, а потом учится благодаря повторениям. Вы скажите ей, что ОНА когда-то писала в штанишки, а теперь ходит на гошок или унитаз и не забывает об этом (да мало ли примеров). Только обязательно с примерами надо разговаривать (с аргументами).
Предложите делать вместе или пусть она тянется за вами (вроде соревнование).
Мария, разберите с ней (сначала подумайте сами) что ИМЕННО у неё не получается и постарайтесь помочь.
Обращайтесь.
Спасибо, Наталья!
Мария, всегда пожалуйста. Очень рада помочь (обращайтесь без стисненья)
Дисциплина это конечно хорошо, но вот только некоторые воспитатели, или учителя слишком много на себя берут. Доходит до того, что нормальный ребенок просто боится идти в школу или садик. У моего сына не очень хороший почерк и как мы не старались, ничего не смогли изменить, ну от куда у него будет красивый почерк, если у мамы и папы почерки так же ужасные.Очень было обидно за ребенка, когда училка (простите, но после того случая я ее больше не уважаю) перед всем классом взяла и порвала тетрадь. Мой ребенок после этого боялся ходить в школу. Так что дисциплина дисциплиной, но и к детям нужно относится с уважением и пониманием. А воспитательница у дочки в садике зашугала всех детей, когда я вела дочку в садик чувствовала как у нее ручки от страха напряжены. В общем, у меня к преподавателям очень резкое и негативное отношение. Простите, если кого обидела