Преступление и наказание (до пяти лет).

Преступление и наказание, Или в чём может быть виноват ребёнок?

преступление и наказание до пяти летВроде бы странное словосочетание ребёнок и вина. Но давайте поговорим об этом. Все мы знаем о кнуте и прянике, хотя, к сожалению многие не совсем осознают, когда стоит их «раздавать» и в каких пропорциях.

Я много говорила о дисциплине. Более того, буду и дальше продолжать пропагандировать то, что правила существуют, и их стоит изучать, а впоследствии следовать им. Чтобы, кстати, облегчить жизнь не только себе, но и своим детям.

Кнут или пряник?

За какие такие заслуги можно получить сладкое или не очень? Если говорить о более маленьких детях (до пяти лет), то какие «претензии», чаще всего, высказывают взрослые:

  • Испачкал или порвал одежду. Неожиданно посетив, скажем, лужи или неосторожно упав.

  • Плохо ест. Еда попадает везде кроме рта или же скандал, что вообще никуда не попадает, так как ребёнок «бастует» и объявляет голодовку.

  • Не играет со сверстниками. Нельзя подойти к другим детям, так как либо отнимает чужие игрушки, либо не даёт свои.

  • Не спит в детском саду. А уж если мешает другим…

  • Непослушание. Ребёнок всё делает наоборот (нарочно).

Теперь давайте более детально обратим внимание на вышеизложенное. И зададим себе вопрос:

 А виноват ли в этом ребёнок?

виноват лиОдежда. Да-да, может ли ребёнок быть виноватым в том, что мама не рассказала, что проверять глубину лужи или насколько «мокрая» вода стоит в резиновых сапогах (они для этого и сделаны).

Если несколько раз потереть ткань об асфальт, то дырки обязательно появятся, причём не только на штанах, но и на коленках. Или, скажем, если очень быстро бежать, то ноги не «успеют», а тело перевесит.

Не всё стоит проверять на себе (моё убеждение).

Еда. Это отдельный мучительный разговор, как правило, для каждой мамочки. Дело не в том, что вкусно или нет, и красиво ли подано блюдо. Самое главное (я считаю), как вы первый раз прореагировали на отказ ребёнка от еды или от какого-то конкретного продукта.

Я не говорю о том, что ребёнка надо заставлять и засовывать ему в рот любой ценой. Но если вы изначально отнеслись к отказу с согласием не «разобравшись» почему это произошло, тогда не удивляйтесь последующим «голодовкам».

А уж если говорить о садике, то там не дают несколько блюд на выбор… Это я опять вспомнила о правилах и облегчении собственной жизни.

общение с детьмиОбщение. Что такое игрушка для ребёнка? На наш взгляд (очень часто) это не более чем каприз. Если речь идёт об игрушке для прогулки, то подумайте сами для себя, кто будет нести её на протяжении прогулки и так далее.

То есть, следует с ребёнком сразу договориться: если у него появилось огромное желание взять игрушку с собой, то носить её он будет самостоятельно, причём на протяжении всей прогулки.

Если хотите, то это первый пример ответственности ребёнка. И только вы своей «стойкостью», а не жалостью или равнодушием сможете научить малыша с детства отвечать за свои решения.

Например, моя дочь никогда не играет, и не играла в домашних или уличных  играх с игрушкой, которая разделяет с ней её кровать во время сна. Мы с самого раннего детства договорились, что не надо в постель приносить всё подряд и откуда попало.

Вы заметили глубокий смысл этого решения. Сейчас только открылась следующая грань этого договора, а тогда это было скорее из гигиенических соображений.

Если же ваш ребёнок постоянно хочет отнять чужую игрушку, то тоже стоит задуматься о более глубоком смысле, чем просто проигнорировать – это же дети…

сон в детском садуСон в детском саду. Тут снова нужен индивидуальный подход. Поскольку ребёнок всё-таки должен отдыхать, то надо с малышом поговорить  о том, что днём надо спать. Возможно, даже не один раз стоит заострить на этом внимание.

Хотя, на мой взгляд, в садике очень странно установлен распорядок — сначала накормят, а потом сразу укладываю спать. Разве можно уснуть с полным желудком?!

Но если вы дома практикуете дневной сон, то для ребёнка не составит труда заснуть. Если же вы знаете такую особенность своего малыша, то попросите воспитателей «не ругать» ваше чадо.

Помню, когда я ходила в садик, то одна воспитательница ставила меня в угол на время дневного сна (потому что я не спала днём и до сих пор не сплю), а вторая брала меня себе в помощницы на время тихого часа.

Вечерний сон. Бывают такие случаи, когда ребёнка вечером сложно уложить спать. Малыш перевозбуждён, и поверьте, что самостоятельно ему не справиться с этим. Постарайтесь успокоить его.

Есть ещё способ (радикальный) – довести до слёз. Тогда в голове малыша переключится своеобразный рычажок и перевозбуждения как не бывало.

Но это на крайний случай, а впоследствии постарайтесь подготавливать ребёнка ко сну. Пусть динамичные или очень «переживательные» мультфильмы останутся на своих полках, а спокойные игры «займут» вашего малыша перед сном.

Ведь перед сном ребёнок не успеет переварить столько информации. Мало того, что ребёнок будет перевозбуждён, так и сон его не будет спокойным.

Предложите малышу тёплое молоко с мёдом. Заведите ежедневную традицию — вечернее купание с успокаивающими травами (если нет противопоказаний). Сон будет спокойным, причём не только у малыша.

Непослушание. Вы заметили, что малыш начинает во всём спорить с вами. Вы пытаетесь ему объяснить, что так поступать нельзя, но добиться результата не получается. Появляются мысли, что ребёнок делает всё вам назло, и тут вы ещё больше злитесь. А злость плохой советчик.

Открою, возможно, для кого-то, тайну – нарочно (или назло) координировать свои поступки может только очень умный и организованный человек. Ребёнку это не под силу. Кстати, это полностью подходит для объяснения «вредных» поступков взрослых.

Ребёнок же просто пытается привлечь ваше внимание. Подумайте, может в чём-то вы всё-таки обделили своё чадо. Выясните этот волнующий вопрос, и непослушание обойдёт ваши отношения с малышом стороной.

Амнистия или смягчение приговора?

амнистия или смягчение приговораТак что перед тем как наказать ребёнка задайте извечный русский вопрос – Кто виноват и что делать?

Ещё один немаловажный аспект – прощение. Если вы всё же наказали ребёнка, то должны сами чётко понимать за что и на какой срок. А когда будете «подписывать амнистию», то ещё раз озвучьте «приговор», чтобы ребёнок понимал, за что он был наказан.

Если же вы поняли, что были не правы всё-таки вы, то постарайтесь донести ребёнку, что погорячились и извиняетесь, что сорвались. Вы нашли слова для наказания, то найдёте их и для оправдания.

Хотела поговорить о школьниках, но в тоже время не обойти стороной и дошкольников. Однако о преступлении и наказании после пяти поговорим в следующей статье. Не пропустите – подпишитесь на обновления. 

Не забудьте оставить свои комментарии — ваше мнение должно быть услышано!

С уважением, автор Наталья Тараскина

Блог MyRebenok.com


Буду Вам признательна, если нажмёте на социальные кнопки:


Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на обновления!
Введите Ваш E-mail:


Спасибо!


30 комментариев к “Преступление и наказание (до пяти лет).

  1. У нас женой сейчас острая проблема со сном ночью. Я слышал, что к восьми месяцам ребенок должен спать по 5-7 часов ночью. Наш Тимка спит ночью по 0,5-1,5 часа. Жена катастрофически не высыпается. А днем может и по 2,5 — 3,5 часа спать. Проблема возникла с 5 месяцев.
    А когда кормишь — вертится, лезет руками в рот, потом глаза трет. Сначала вроде нормально ест, а потом баловаться начинает.

    • Добрый день, Юрий!
      Обратите внимание на игры перед сном. Попробуйте его укачать или прилечь вместе с ним, но только пока он заснёт. Однако не играйте с ним в процессе засыпания.
      Что касаемо еды, то попробуйте не докармливать, раз балуется, значит не хочет (еда не игрушка). Не разрешайте мешать кормлению! У вас всё получится, главное сделать из этого систему и малыш привыкнет.

  2. Моему сынуле 7, наказываю его только за непослушание. Уж больно упертый растет и на каждом шагу стремиться показать свое Я и сесть на голову

    • Да-да, независимо от возраста стоит удерживать свою голову и шею свободной. Пригодится. Да и ребёнку будет легче и проще — мама что-то может объяснить (неправильное поведение), а посторонние люди вряд ли.

  3. Но когда был младше особо наказывать не приходилось, он привык к режиму и не было проблем со сном или едой

    • Растёт ребёнок и требуется больше объяснений. Как говорится — маленькие детки маленькие бедки… И только в наших руках (на 99,9%) уберечь малыша от плохого.

  4. Здравствуйте, Наталья. Плохое слово «наказание». Оно несет негативную окраску. Глубоко убеждена — если ребенок не слушается, у него есть на это причина. Наказание идет он слабости взрослого, от бессилия повлиять на ребенка. У меня сынок сейчас вовсю проходит период выделения своего «я», так называемый кризис 3-х лет. Для меня является серьезным испытанием, когда 2,5 летний карапуз всячески мне противостоит, сопротивляется и лезет впереди меня со словами «я сам». Мне очень сложно, но я горжусь тем, что он становится личностью. И несмотря на прямое неподчинение моим просьбам и доводам, я нахожу в себе силы и ищу подходы к тому, чтобы договориться с ребенком. Если не хочет есть — пусть не ест. Инстинкт самосохранения еще никто не отменял. Проголодается съест все, что предлагалось, причем очень быстро. И какая бы не возникала ситуация, я помню, что взрослые — мы с мужем, а значит на нас ответственность за то, чтобы найти подход к ребенку и научить его правилам взаимодействия. И прежде всего своим примером. А шлепать и в угол ставить — большого ума не надо! И первое где нужно искать причины плохого поведения ребенка — это в отношениях родителей.

    • Здравствуйте, Маргарита!
      Как говорится, из песни слов не выкинешь… потому и слово такое. Да я тоже так до сих пор считаю, что ответственность за поведение ребёнка полностью лежит на родителях. И уж даже если и существует какое-то наказание, то оно должно быть «оправданным», а не просто от бессилия или же сиюминутного всплеска эмоций.

  5. Я очень благодарна моим родителям — меня никогда не наказывали. Со мной разговаривали и объясняли, чем я их огорчаю. Со мной — договаривались.
    Если я не хотела кушать — меня не заставляли. Никогда не ругали в присутствии ещё кого-то, так как это могло меня унизить.
    В результате:
    — я всегда свободно и, главное, спокойно выражаю своё несогласие или точку зрения;
    — у меня всю жизнь нет авторитетов;
    — я росла очень самостоятельной и ответственной (я не хотела огорчать родителей)
    — я выросла уверенной в себе — у меня был и есть тыл — мои родители.
    — я не боюсь разных преград — мне разрешали делать ошибки;
    — я выросла с ярко выраженными лидерскими качествами.

    Если хотите вырастить слабого человека — применяйте авторитарный способ воспитания.

    Вот такой мой ответ. Разрешаю с ним не соглашаться.

    • Да, Галина, я с вами совершенно согласна, что наказание может привести к плачевным результатам. И это всего лишь следствие «раннего» нежелания общаться с ребёнком и всё всё ему объяснять или просто разговаривать. Что посеешь, то и пожнёшь.

    • Галина!Как мне понравилась ваша точка зрения.Ответили точно, строго, с глубоким смыслом.После прочтения вашего комментария начинаю вспоминать как воспитывали меня.Меня тоже никогда не били, а наказывали наверное очень редко.Я помню только единственный случай.Папа любил объяснять нам , сидя и беседуя.В подростковом возрасте мне эти беседы даже нравились(и сейчас нравятся).Я тоже выросла самостоятельным человеком, с 15 лет живу отдельно от родителей, за все свои поступки и принятые решения отвечаю сама, и проблемы тоже решаю сама( с мужем советуюсь).Так что я выросла не совсем плохим человеком и использовать авторитарный тип воспитания не считаю полностью приемлемым к своим детям.Иногда не могу себя сдержать, но это уже другая тема.

      • Да, Ирина, как бы банально не звучало, но надо считаться с ребёнком и находить общий язык. А правила есть всегда, и их тоже можно донести спокойно и безболезнено.
        Общение с ребёнком не только научит самостоятельности, но и поможет завязать дружеские отношения (не путать с панибратскими)

  6. Всем привет.
    Я здесь впервые.
    И первая статья на страницы, очень классная.
    То, что я хотел узнать, но не находил времени поискать :).

  7. У нас с непослушанием тоже вопрос открытый: как реагировать? Ругать? Выслушивать?
    Сейчас 3 года — и уже во многих вопросах есть понимание «что такое не/хорошо» — и иногда действительно включается механизм сделать плохо. Я замечаю, что чаще это бывает в случаях, когда не хватает внимания. Но, с другой стороны, и 100% вниманием обеспечить невозможно — надо, как минимум, еду приготовить, по дому что-то сделать. На мой взгляд, приучать к тому, что взрослые могут заниматься чем-то другим (а не только им) — это нормально, и даже необходимо.

    • Полностью согласна с вами, Ольга! ребёнок должен знать не только, что такое «не хорошо», но и слово «нельзя». Также, моё убеждение, следует объяснить ребёнку разницу между «нельзя» и «не надо». Я своей дочери говорила и говорю в каких-то вопросах: Не нельзя, а не надо. Это значит, что не запрещено вообще, но в данный момент так делать не стоит. Поверьте, ребёнок запоминает и понимает эту разницу.

  8. У нас с мужем совершенно разные взгляды на воспитание детей, и мы часто спорим по этому поводу. А все потому, что нас воспитывали по разному. Меня очень редко наказывали, а у него был очень строгий отец. Он утверждает, что его воспитывали в строгости, вот из него и вырос хороший человек. В большинстве своем, методы воспитания мы выносим из своего детства, хотя никто не мешает почитать соответствующую литературу и узнать, что думают об этом специалисты. Благо, информации сейчас море.

    • Согласна с вами, Оксана, что всё (и хорошее и плохое) именно из детства. Хотя спорить с этим трудно, ведь ваш муж стал человеком… Во всём нужна мера и адекватность. Наказание бывает разным: для кого-то самое страшное наказание — молчание. А для кого-то и ремень не проблема.
      Вывод напрашивается сам собой: вопрос не в том бить ребёнка или нет, а в том, что он понял после вашего наказания.

  9. Я уже устала сыну какие-то вещи объяснять в 101-й раз — а куда деваться? Правда никогда не ругаю за одежду или игрушки, за то, что ест мало. А вот проблема со сном есть — в саду как раз спит, а дома нет!

    • Елена, постарайтесь обратить внимание на последовательность ваших слов:
      1.не разрешайте то, что запрещали вчера и наоборот;
      2.не уставайте повторять каждый день, а не только, когда вас это «достало»;
      3. ругать не стоит, стоит объяснять, что такое аккуратность, чтобы в дальнейшем не было проблем.
      Сон — здесь тоже стоит разговаривать, как и во всём. Может иногда прилечь рядом, пока не заснёт…

  10. Новое поколение детей становится умнее нас) Я как-то однажды пыталась повысить на сына голос, ему было года 4, он подошел ко мне и спокойным голосом, глядя мне в глаза, сказал: «Мама, не надо на меня кричать, я и так все понял». Теперь, если что, я просто объясняю ему что он делает не так и почему надо делать по-другому, дети очень понятливые, а мы взрослые — бываем просто психами в их глазах, замотанными и уставшими, но они-то тут при чем???

    • Да, Анжелика, мы иногда действительно даём волю своему гневу и нервам. А дети всё чувствуют, и слава Богу, понимают (чаще всего). Это, конечно, нас не оправдывает, но урок мы вынести должны…

  11. Объяснять и договариваться — это золотые правила в воспитании детей. Признаваться в своих ошибках и быть доступным. Действительно, эти советы полезны. Спасибо, Наталья, что вы их так хорошо оформили.

    Интересным для меня стал факт переключения рычажка в голове с помощью «довести до слез». Не волнуйтесь, я поняла, что это крайняя мера 🙂

    А еще насчет дневного сна в садике. Мне кажется, что с полным желудком как раз и легче засыпается, разве не так? Недаром говорят «после обеда клонит ко сну». Да, ученые доктора говорят, что засыпать с полным желудком вредно, но организм диктует свое -«размаривает», и деток тоже. У нас в ясельках все детки после обеда засыпали хорошо. В старших группах с этим конечно сложнее, но это связано с возрастом, а не с едой, как мне кажется.

    • Рычажок он есть, поэтому не стоит доводить ребёнка до такого состояния, чтобы пришлось им воспользоваться. Так как от этого и самим-то не «легче».
      Мы сами часто сравниваем детей с собой. Клонит ко сну — бывает, но не всегда легко засыпается. А если нарушен дома дневной сон, то в садике заснуть практически невозможно.

  12. У меня товарищ кушает очень неохотно. И не знаю что с этим делать:( А не слушается только тогда, когда ему скучно и ему нужно чтобы на него обратили внимание. Ну и конечно в деревне у бабушки веревки из всех вьет, там у него все дозволено. Пару дней потом привыкает к нормальной жизни

    • Вот это вы чётко заметили, что потом привыкает к нормальной жизни.
      Еда действительно сложный процесс. Но надо не переставать объяснять, как правильно есть, чтобы в последствии ничего не болело.

  13. Помню, всегда не могла уснуть в садике. Вообще как-то тревожно было, в туалет боялась попроситься:)))) и вообще много чего боялась, потому что в семье поощряли, когда делаешь как надо. А вот муж мог рассказать маме любую свою оплошность. Потому что ему донесли, что ошибаться так же естественно, как дышать. И он намного легче относится к жизни и намного лучше к ней оказался приспособлен. Вот так

    • Вы знаете, Поля, ведь мы такие какие есть. Именно это мы и должны пройти. Вы не могли бы быть такой, как муж. И ваши страхи только косвенно зависят от родителей (вы же знаете).

      • Наталья, вы конечно же правы. Но раз через мужа я увидела другой сценарий, и наши сценарии совместятся, надеюсь, мои дети придут на качественно новый и, надеюсь, лучший сценарий :heart:

        • Конечно, Поля! Желаю вам дождаться этого счастья! Я думаю, вы готовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)