Вместе или врозь
Эта фраза (для меня) ассоциируется с мужчиной и женщиной. Однако я хочу поговорить с вами «Где должен спать ребёнок?»
Передо мной тоже стоял такой вопрос (одиннадцать лет назад), и я решила поделиться своим личным опытом, так как тема волнует очень многих. Наверно, даже каждую мамочку, когда в её жизни появляется младенец.
Совместный сон с ребёнком
Для начала зададим себе несколько, как нам кажется, основных вопросов:
-
Должен ли ребёнок спать с родителями?
-
Должен ли ребёнок спать только с мамой?
-
Как долго может продолжаться совместный сон?
Эти вопросы волнуют всех, однако на первый взгляд они выглядят тупиковыми, потому что ответа однозначного нет. Давайте рассмотрим некоторые аспекты.
Совместный сон «За» и «Против»
Сначала «выскажу» все «За». Одним из главных составляющих здоровья ребёнка является сбалансированное психологическое состояние матери.
Проще говоря — более продолжительный отдых молодой мамочки обернётся плюсом для всех в доме. Как правило, помимо «взращивания» младенца, на молодой мамочке лежат и много других обязанностей.
Приступим к рассмотрению плюсов, чтобы сделать свой выбор более осознанным:
-
Во-первых, это, конечно, молоко. Спокойное состояние кормящей, способствует лучшей лактации.
-
Во-вторых, малыш рядом – это опять же спокойствие мамочки. А не холодно ли ему? А правильно ли он дышит? Если есть животные в доме, то не беспокоят ли они его (он для них пахнет вкусно)? А вдруг он уже проголодался, а я не услышала? Да мало ли какие вопросы могут волновать молодую мамочку.
-
В-третьих, сцеживание молока – этот процесс занимает не две минуты, значит, у мамы малыша остаётся всё меньше времени на сон, который для неё так важен.
-
В четвёртых, спокойствие малыша. Вам не придётся долго укачивать малыша перед сном. «Запах» мамы быстро его успокоит, и он уснёт, как младенец (кем он и является)
На этом, я считаю, все плюсы закончились. Теперь плавно переходим к минусам. Изучайте «Против» очень внимательно и делайте правильные выводы:
-
Во-первых, некоторые люди не очень чутко спят, поэтому есть большая вероятность « придавить» младенца в постели. Или затруднить ему дыхание, если вы вдруг уснёте при кормлении, а ваша грудь (полная молока) не даст малышу дышать.
-
Во-вторых, ребёнок очень быстро привыкнет к мамочке, которая всегда рядом. Да вам и самой будет с каждым днём всё сложнее «расстаться» с ним.
-
В-третьих, ваш муж, в конце концов. Не забывайте, ему вас будет не доставать. Мужчины по природе своей собственники, и, несмотря на то, что это ваш совместный ребёнок, он не захочет долго «мириться» с этим. Исключения, конечно, бывают. Но вы уверены, что это именно про вашего мужа?
-
В-четвёртых, самостоятельность ребёнка. Но об этом чуть позже.
Выслушав все «За» и «Против», молодая мамочка, конечно, примет своё «правильное» решение. Да-да, каждый сделает свой выбор. На данный момент как раз появилась огромная тенденция, говорящая о пользе «совместного сна».
Теперь же приступим к самому главному, будем искать ответ на не менее важный вопрос:
Как отучить от совместного сна?
Почему стоит искать ответ на этот вопрос? Уверяю вас, что большинство мамочек предпочтёт совместный сон, поэтому заглянем в будущее.
Как подготовиться к «отлучению»? Когда подходящее для этого время?
Для «правильного» перехода в собственную кровать, ребёнок должен быть здоров – никаких ОРВИ и ОРЗ или более серьёзных заболеваний. Потому что в такие моменты «лишний» контакт с мамой лучше сохранить. А когда болезни позади, ребёнок спокоен и готов к переменам.
Начните постоянно акцентировать внимание ребёнка на его собственной отдельной кровати. Расскажите, как это хорошо и удобно, каждый день, находя новые положительные нюансы:
-
Как много свободного места.
-
Личная кровать.
-
Он станет более взрослым и самостоятельным.
-
Расскажите, что он уже подрос, и вам стало тесно, даже если малышу всего 1,5 – 2 года.
Предложите ему почувствовать себя более взрослым и самостоятельным прямо сегодня.
Однако помните, если вы сами твёрдо решили, что теперь ребёнок будет спать в своей собственной кровати, то не отступайте от этого ни на шаг. Не надо травмировать малыша словами:
Ну, ещё один денёк поспишь со мной и всё. Тебя ждёт твоя кровать…
Малыш должен приучаться к самостоятельности, ведь ему скоро в садик, а потом в школу. Чем меньше ваш малыш, тем легче сделать этот переход более «безболезненным».
В следующей статье я расскажу вам о личном опыте в данном вопросе. Не пропустите анонс – подпишитесь на обновления блога.
С уважением, автор Наталья Тараскина
Наталья, здравствуйте! Делюсь своим опытом и своим мнением на тему совместного сна. До 8 месяцев наш сыночек спал то у меня под боком, то в своей кроватке. Укладывала я его ночью в кроватку, а после первого просыпания перекладывала к себе. В 8 месяцев он напрочь отказался укладываться в свою кроватку, что и решило вопрос как нам спать. В 1 год мы продали его кроватку и вот уже полтора года спим все вместе — я, муж, сынок, наша собака на широченном диване. Скажу сразу — кроватку мы продали, чтобы поставить на ее место ДСК Пирамиду, по другому в нашей 13,5 метровой комнате в однокомнатной квартире не разместишься. Я полностью «за» совместный сон. Риск задавить ребенка мне честно говоря не понятен абсолютно, я неоднократно спала на краю тогда еще узкого дивана с ребенком на груди, пока его мучили газики. По-другому он не спал. Усталость молодой матери может пересилить материнский инстинкт конечно, но в таком случае есть приставная кроватка — ребенок рядом, но у себя… А с точки психологии вообще кощунство отделять от матери ребенка до года точно. Чревато психосоматикой и задержкой развития. Мне такое дико. Когда и как отучать вопрос индивидуальный, главное не делать это резко. Нам предстоит переезд и тогда мы купим Дениске отдельную кроватку, такую, чтобы он сам захотел в нее переехать. А сейчас совместный сон никого не напрягает. Кстати мужу такой вариант помогает укрепить отцовский инстинкт — они вместе ложатся спать, а меня отпускают писать статьи! А еще хорошая тема про сон в садике. Это противоестественная придумка — спать среди большого количества незнакомых людей! Для ребенка — это огромный стресс. Социализация может отлично происходить в садиках с форматом «без еды и сна» в возрасте 4-5 лет. Все остальное грустная необходимость, чтобы мама ходила на работу. И готовить ребенка к стрессу, заранее вводя его в стресс — жестоко!
Здравствуйте, Маргарита! Про садик это вы хорошо отметили…
Про то, что мама может задавить ребёнка я неоднократно слышала, причём не только по телевизору, поэтому и привела такой пример. Это, наверно, как раз из серии «Зачем нам дети?». Так же как и про мужа — у всех по-разному проявляются и отцовские инстинкты и мужеские (в смысле инстинкт мужа).
Я как раз готовлю новую статью — Личный опыт совместного сна. Так что жду в гости снова…
Я за совместный сон, удобно, не надо вставать, чтобы покормить, ребенку тепло, ты сразу слышишь — дышит или нет — меньше волнений. Сейчас сыну 3 — его кровать без одной стенки стоит рядом с нашей — если ему хочется — переползает к нам, если мы надоели -уползает к себе. Никаких проблем.
А еще добавлю, что не поняла, зачем маме сцеживаться? ЧТобы у нее еще больше молока стало что-ли? Я первый год все время мокрая ходила — молока было очень много — если бы я еще сцеживалась, что у меня бы круглосуточно текло.
Да, Елена, я и говорю, что каждая мамочка, как правило примет именно такое решение — совместный сон.
P.S.А молоко сцеживают, чтобы не случился застой, и у кого ребёнок не «выпивает» всё. Бывает и такое.
Видно, я как раз «тот самый» муж))) Меня выселили довольно быстро с постели на диван в зал — у дочки привычка спать звездочкой — 2/3 постели в ее распоряжении
Здравствуйте!
Сочувствую вам по поводу выселения… Эти дочки видать всегда изобретают такие позы, что приходится тесниться. Вам придётся остаётся только ждать.
Сразу вспомнил общежитие, где мы тогда ютились … Ох не лёгкие были времена. В маленькой комнатушке двоим то было тесно.
Но парень рос не капризный и не был обделён вниманием обоих родителей.
Здравствуйте!
Полностью согласна с вами, Сергей. Как говорили — в тесноте да не в обиде.Всё полностью зависит от родительской позиции воспитания.
Это я вклинился в женский разговор, наверное.
Подождать ещё какое-то время можно. Но… Отучать сына всё же придётся. Да и по поводу самостоятельности согласен с Вами, Наталья.
Совсем забыл — сыну 1,4 года. Уже пора отучать, что скажете?
Здравствуйте, Юрий!
Насчёт вклинился в женский разговор — наоборот хорошо, мужское мнение тоже учитывается (должно).
Конечно, Юрий, обязательно придётся отучать. Надо проявить настойчивость, что бы не было «ну вот сегодня последний раз…».
Как я уже говорила — пара слёзных ночей и ребёнок привыкнет. Вы же его не к соседям уносите, а в свою кроватку, где много места и очень интересно.
Наталья, спасибо за поддержку
Заходите, Юрий, всегда буду рада общению. Можете рассчитывать на мою помощь
Если честно, никогда не задавалась вопросом, где спать ребенку: в кроватке или с родителями. Мой сын периодически спал и там и там. Если муж на работе, то ребенок спал со мной, и только утром, когда муж возвращался, то «выселял» сына к себе в кроватку, так как все боялся, что задавит его. А если уж муж не на смене, то и сыну изначально приходилось засыпать у себя. Но где-то в годик разобрали боковую стенку у кроватки, и ребенок уж сам выбирал где спать, и предпочтение всегда отдавал кроватке. Поначалу только перебирался к нам (забавная ситуация была, когда мы с мужем просыпались, а у нас на подушке маленькие ножки спали), но вскоре даже если ребенка ложила к себе, то онон сам перекатывался в кроватку и уж после этого только засыпал.
Я и говорю, что собственная кровать «приучает» ребёнка к самостоятельности. Детское путешествие в постели…
Сколько мы не пробовали переложить ребенка в свою кроватку — не вышло. Во всяком случае на всю ночь. Сейчас нам 9 месяцев, спим втроем.
Значит ещё немного потерпите. Или возьмитесь «за дело» не смотря на слёзы. Несколько дней, вернее ночей, и дело сделано. Но если вас самих совместный сон пока не напрягает, тогда можете продолжать сон втроём.
К совместному сну лучше не приучать изначально, чтобы потом не отучать. Конечно, иногда бывают ситуации, когда малыша ночью необходимо взять к себе, но ненадолго, я так считаю.
Нюансы, конечно, бывают разные, когда совместный сон пойдёт на пользу малышу. Просто надо чётко понимать по какому поводу ребёнок спит с вами — кому лучше вам или ему. А потом?..
У меня деток пока нет, но я с удовольствием прочитала статью и сделал для себя выводы. Всё-таки пусть ребёнок спит отдельно 🙂
Спасибо, Катерина, на добром слове. Что сделали выводы для себя после прочтения. Хотя жизнь иногда вносит коррективы к уже сложившимся принципам или устоям.
у меня когда дети были маленькие, спали со мной только в том случае, если болели. Просто мне надо было знать, что ребенок рядом и с ним все хорошо.
А так ребенок пусть спит в своей кроватке.
Наташа, извините, хотела спросить. У вас в сайдбаре виджет школы блоггеров. Вы ее рекомендуете или просто так поставили. Мне интересно, посмотрю тоже.
Согласна, Ольга, что обязательно надо знать, как твой ребёнок и особенно в моменты болезни. Тем более, что мама чувствует ребёнка.
Школа блогеров — это мои друзья. Мы создали небольшое сообщество, для общения и возможного продвижения.
Могу добавить, что я отвечаю за каждую букву, написанную у себя на сайте! Так что присоединяйтесь к нам!
Макарке сейчас 1 год 9 мес. Спит пока с нами — так действительно мне спокойнее. Буквально как 2 недели живем без маминого молочка. Раньше просыпался около 4 раз за ночь. Сейчас 1 раз. Вместе с отлучением от груди — отлучили от памперсов 😉 , так что этот один раз просыпается, когда хочет писать. Сделает свое дело, я поменяю пеленку, и опять крепко спать. Вот теперь, мне кажется, он готов спать в своей кроватке. Попробуем
Жёстко вы 🙂 , от всего и стразу.
Мама, знает когда и что делать!!!!
Правильно, не пробуйте, а делайте! Если вернёте обратно, то долго не уйдёт из вашей кровати…
В моей семье эта проблема никогда не стояла: я всегда. с раннего возраста, спала отдельно от родителей. Считаю, ребенка нельзя приучать к тому, чтобы он спал с мамой или с обоими.. не очень это хорошо, и плюсов тут. на мой взгляд, меньше.. Хотите крепких отношений с мужем — спите с ним, а не с ребенком.. Мужчины, что дети, — ревнивы.. и потом, не теряйте ощущения, что вы -женщина. а не только мама. Уверена, с малышом ничего не случиться в его кроватке, а вот избаловать ребенка можно в раз.
Натали, наши взгляды совпадают. Вы правы, отношения с мужем надо поддерживать, кстати и так для мужчин тяжёлое время (беременность и роды).