Стыдно или нет? Вопрос совести или воспитания?

Бывает ли ребёнку стыдно?

Стыдно или нет Вопрос совести или воспитанияМожно задать философский вопрос:

Что такое совесть?

Хотя именно он может завести в тупик и оставить вообще без ответа.

Теперь есть такое современное, можно сказать, утверждение, что никто никому ничего не должен. Значит, совесть совершенно отсутствует. «Ни стыда не совести» — вот лозунг современной жизни.

Понятие «совесть» вообще уходит из обихода. Но она не может существовать, когда человек живёт только для себя. И «посторонние» люди его просто не интересуют.

Вопрос интересный и в тоже время сложный. Перед кем должно быть стыдно и кому? Если хотя бы на минуту предположить, что совесть у человека должна существовать.

Да в первую очередь перед самим собой. Ведь это большое заблуждение, что ребёнок будет ко всем относиться так-то, а вот ко мне – совершенно иначе. Других можно  не замечать и не уважать, но я-то родитель!

Когда ребёнок, да и взрослые такие же самые, принимает, даже скорее копирует, какую-то «культуру» поведения, то изменить её на противоположную очень сложно. Привычка очень легко становится чертой характера, а избавиться от неё тяжело. Надо иметь огромное желание и понимание, что это плохо.

 «А ты вчера говорила…»

Не думайте, что дети злопамятны. Просто они больше внимания и значения отводят нашим словам. А главное, что они следят за нашей реакцией на их поведение, особенно после наших слов. Поэтому и звучит время от времени: «А ты вчера говорила…»

Как-то в одной передаче о детском воспитании было сказано:

Вам достаточно всего лишь раз перейти с ребёнком улицу на красный свет (вы торопитесь). Объяснять ему, после этого, что так делать нельзя просто бесполезно. Причём, вообще!

Учтите этот факт. Если будете анализировать своё или чужое поведение, то очень скоро увидите подтверждение вышесказанному.

Так как быть? С совестью или без?

То, что у человека есть совесть, или хотя бы есть возможность, что она появится —  это очень хорошо. Значит, что он может мыслить здраво и адекватно. Может это звучит слишком пафосно, но тогда он может называться человеком.

Жизнь вашего ребёнка будет проходить не только рядом с вами. Он будет общаться и с другими людьми. Так вы подумайте, уж если не о посторонних, то хотя бы о своём ребёнке. Как он привыкнет с детства общаться, так и будет идти по жизни. Причём, очень долгой.

Каждый раз представляйте себе, что вас нет рядом. Вы не вцепитесь кому-то в горло, защищая его. Он должен сам отвечать за свои поступки. Только вы сможете научить его общаться с другим. А собственный пример  — самый действенный.

Берегите себя и своих детей!

С уважением, автор  Наталья Тараскина

Блог MyRebenok.com


Буду Вам признательна, если нажмёте на социальные кнопки:


Не пропустите новые статьи! Подпишитесь на обновления!
Введите Ваш E-mail:


Спасибо!


18 комментариев к “Стыдно или нет? Вопрос совести или воспитания?

  1. Поступать по совести — это значит не ущемлять чьи-то интересы, не обижать ни кого. Еще в раннем детстве, когда я что-то не так сделала, мне мама сказала:»Тебе было бы неприятно, чтобы по отношению к тебе так поступили? -Вот и ты никогда не делай того, что может быть неприятно другому человеку!»- В сущности — это библейская заповедь (хотя в вере меня не воспитывали). Конечно, очень важен собственный пример.
    Но такое воспитание может иметь обратную сторону, что Ваш сын будет всем во всем уступать и не сможет сказать подлецу, что он — подлец.
    Я воспитывала своих дочек так же как меня воспитывали: видишь, что человек плохой, отойди от него, не связывайся. А, если хочешь ему сказать нелицеприятную правду, то сделай это без свидетелей.
    Но как показывает практика, иногда надо быть и более категоричным.

    • Спасибо, Наталия, за комментарий!
      Я думаю, что библейская заповедь, не только не потеряла актуальности, а должна ещё в большей степени прийти в нашу жизнь. И, причём, не только эта заповедь.
      Говорить или доказывать другому человеку, что он подлец — смысла мало. Ведь если его позиция другая, то доказать, можно сказать, невозможно. Разве дурак поверит, что он дурак!
      И если такой человек встречается на пути, то с ним уж точно не по пути. Извините за тавтологию.
      Да, сложно ребёнку объяснить, что с таким человек общаться не стоит, сама с этим столкнулась. Но ведь мы воспитываем и учим своего ребёнка не для кого-то. А чтобы он сам мог жить по совести (с самим собой). Чтобы его не мучили последствия стыда или чувства вины.

  2. не могу согласиться с тем, что
    Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН
    на самом деле я не считаю это эгоизмом и отсутствием совести

    Человек (ребенок) либоХОЧЕТ либо НЕ ХОЧЕТ. Право выбора дано каждому человеку. А вот объяснить правильно ребенку, чтобы он ЗАХОТЕЛ, в этом считаю предназначение родителей. И Вы правы, обязательно показывать все на собственном примере

  3. Согласна, что мы должны все показывать на своем примере, ведь дети копируют не только хорошее, но и плохое. И, кстати, благодаря нашим малышам у нас самих есть шанс измениться к лучшему. Ведь, показывая хороший пример мы сами часто меняемся.

  4. абсолютно согласна с автором — только личный пример может чему-то научить (а может и не научить — все зависит от того, кто для ребенка в семье больший авторитет. например если мама поступает правильно. а ребенок-сын стремится подражать отцу, и отец поступает в этой ситуации неправильно, не по совести, малыш все равно будет копировать поведение отца, как мама ни старайся своим примером научить совести)
    так что вывод у меня напрашивается — не все и не всегда возможно воспитать намеренно. да и не нужно это….

    • Да, можно сказать, так и есть. Поэтому у родителей и всех родных, участвующих в воспитании малыша, должна быть выработана общая «программа действий». Иначе устанете «переделывать» ребёнка

  5. Стыдно может быть только перед самим собой — за свое поведение. Другой человек может и не обратить внимание, может и забыть, или даже не узнать — но от себя не спрячешься. Так что действительно лучше всего поступать по совести.

    • Вы правы, Александр, от себя не спрячешься, и этот червь будет грызть долго и нудно.
      И детей надо этому учить — поступать по совести.

  6. Стыд, совесть — это свойство души человека. У одних — духовно развитых — это вымирающее качество есть, у других — менее духовно развитых — его нет и не предвидится…
    Вот поэтому и тяжело людям с разных социальных прослоек находить общий язык. Это вё мной написанное относится к взрослым и вы сами понимаете, что воспитание в этих разных сословиях будет диаметрально противоположное.
    Поэтому и существует такое понятие — свой круг общения. И именно это и надо объяснять человечку маленькому. Разные люди — разные ценности!

    • Согласна. Я считаю, что это и есть главная задача родителей — всё объяснять!

  7. Ох, как же это сложно — обьяснять 🙁
    Бывает, родители столько сил и терпения тратят на то, чтобы втолковать своему несмышлёнышу «что такое хорошо, и что такое плохо».
    Кажись, он всё понял.
    Но вот пошёл старшую группу детского сада, в школу, наконец. Может быть как хороший микроколлектив, так и не очень. Хочешь — не хочешь, и на улице, во дворе, круг общения у него новый появился. Вот вам и разные круги общения. И от них никогда не убережёшь стопроцентно своего ребёнка.
    Одних детей, к примеру, плохое влияние улицы ломает, другие же просто уходят от такого влияния и окружения. Причина? — внутренний остов, стержень, который закладывается в семье не столько обьяснениями и нравоучениями а, в основном, — личным примером.
    Это я вкратце, как сам понимаю.
    Не сочтите за нравоучения 🙂

    • Да, внутренний стержень — это самое главное! И это создаётся только личным примером…
      Я тоже в садик не ходила — у нас была няня. Но это не мешало мне с первых минут вливаться в любой коллектив и закручивать всем и всеми!
      А вот брату было сложнее… Он так и остался закрытым. После Афганистана пришёл намного более открыт миру, в отличии от многих, бывших там. Но — не любит компаний. Волк-одиночка, а я — предводитель волчьей стаи без всяких усилий с моей стороны.
      У меня знакомые смеются — идём в ресторан, например. Так вот официант меня вычисляет с первой секунды — меню первой — мне, о заказе — тоже ко мне… Карма.

      • Вы правы, Галина, карму никто не отменял.
        Иногда сложно понять и принять что люди все разные, даже если из одного коллектива. У каждого свой характер, привычки и так далее.

    • Я с вами согласна, Виталий, что пример родителей на первом месте, и если этот стержень воспитан с детства, то уже вряд ли его можно сломать.
      А объяснять ребёнку что такое хорошо, а что нет надо обязательно и постоянно. Ведь ребёнок растёт, что-то пересматривает и надо подтверждать полученные знания во всём!!!

  8. Всегда учила и сейчас говорю своему сыну, что жить нужно так, чтобы перед самим собой и людьми не было стыдно за свои поступки. Ну не может быть счастлив человек, если кого-то обманул, кого-то оговорил, что-то преднамеренно сделал во вред. Читала предыдущие комментарии и не совсем согласна с тем, что людям из разных социальных прослоек трудно понять друг друга из-за различий в их духовном развитии. Сколько встречала в жизни людей простых, что называется «от земли» — интеллигентных, высоко духовных и, наоборот, якобы «интеллигенцию», но замешанную на таких материальных, меркантильных потребностях, с минимумом духовности. Духовность, наличие совести, не зависит от среды, в которой растёт человек (да, она может влиять), а лишь от уровня духовности родителей. Сколько вложат в ребёнка родители, сколькому научат и объяснят — с таким багажом и пойдёт человек по жизни.

    • Да, Наталья, именно так — сколько вложат родители внимания, любви, понимания ближнего, доброты, да и просто желания общаться — с таким багажом ребёнок и пойдёт дальше (в большой мир).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)